2015年底人社部将取消定点医院和药店资格审查

【导语】:人力资源和社会保障部称将于2015年底前,全面取消医保定点医院和定点药店的资格审查,日后申办定点医药机构将更便捷。

  2015年底人社部将取消定点医药机构资格审查

  据新华社电 人力资源和社会保障部14日发布消息称,2015年底前,将全面取消统筹地区社会保险行政部门实施的定点医药机构资格审查项目。

  这意味着,定点医药机构确认由行政部门进行两定资格审查后再由经办机构签订定点服务协议的“两步走”,转变为仅由经办机构与符合条件的医药机构签订服务协议的“一步走”。

  据介绍,按照国务院简政放权的精神以及《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》文件要求,人社部近日印发了《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》,对此进行了明确。

  意见明确统筹地区人社部门应将定点医药机构条件主动向社会公开,依法设立的各类医药机构,无论其级别、类别和所有制性质,均可对照条件自愿向社保经办机构申请成为医保定点机构,社保行政部门不再进行前置审批。

  文件对服务协议签订程序、内容以及加强监管等方面提出了具体要求。经办机构开展评估时要注重听取参保人员、专家、行业协会意见,探索通过第三方评价方式开展评估。签署协议时,应与医药机构平等沟通、协商谈判,择优签订协议。

 

手机访问 阳江本地宝首页

  • 延迟退休年龄的利弊一览

    延迟退休年龄的好处有哪些?目前男女退休年龄各是多少岁?本地宝小编整理了延迟退休年龄的利弊分析及目前男性和女性的退休年龄,供大家参考哦!

  • 2015年起企退人员养老金再提高10%

    近日从人力资源和社会保障部获悉,从2015年1月1日起,将企业退休人员基本养老金上涨,在原有基础上再提高10%。

  • 阳江何种情形视同工伤

    阳江职工受伤符合那些情形可视同工伤?现在就跟茂名本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803